習慣。
それとも、かけませんか?
多分、殆どの人はラーメンに胡椒をかけてると思います。
なんか、ラーメンを食べる前には胡椒を振りかけるのが一連の流れになってるような気がします。
私ももちろん以前はそうでした!
でも、もう10年以上はラーメンに胡椒をかけてません。
そのきっかけになったのが、胡椒をかける事によって本来の味が損なわれると思ったんです。
店主に対しても失礼じゃないのか?
ってね!
なぜ、そう思ったのかと言うと一時真剣にラーメン屋をやろうかと思ってた時期がありまして。
その時の色んなラーメン屋へ食べに行きました。
その時に気付いた事なんです。
胡椒をかけたら本来の味が分からなくなると!
だから、その時からラーメンには胡椒はかけない事にしたんです。
コメント:11件
コメント一覧
-
パン屋様
by店長 [2017/01/18 10:41:27]
これは、パン屋様の世界の言葉なんでしょうね~
推測で返事します。
店長ブログにコメントする事はいい習慣ですよ!
欲を言えば、もう少しピントを合わせて頂けたらと思います。
望遠レンズを左右に回してもらえれば合いますので・・・笑 -
アキアカネ様
by店長 [2017/01/18 10:24:08]
相当好きなんですね!
そこまでいけばキチガイですよ・・・笑
私も人の事は言えないですけどね~
1日3食ラーメンでもOKですから!
でも昼と夜を同じラーメンはあり得ないですね~
参りました・・・笑 -
◯◯◯(ミーちゃん!)が大好きM様
by店長 [2017/01/18 10:10:16]
そこは、昔から好きでたまに行ってます!
なんか美味いんですよね・・・笑 -
店長さんへ
byパン屋 [2017/01/17 21:38:31]
本当に、習慣って怖いですね(悪い習慣ですが)
最近は、店長さんのブログ会社でも
開いていますね・・・・笑
直して行こうと思います。<m(__)m> -
初めて食するラーメンには、さすがにスープと麺を一口頂いた後にに胡椒等かけますね。
byアキアカネ [2017/01/17 21:16:46]
特に好きなのが店長も皆さんもよくご存知の「天神そば」、平日お昼だけ営業で行列が出来るお店です。
機会があればお店の女性と寒風の中歩道に並んで待って狭ーい店で食べたいですが、きっとNGでしょうね(笑)
実はその天神そばとは36年のお付き合いとなっています。以前は夕方も営業してましたので、昼と夕方2回食べたこともよくありました。殆ど病気ですね(笑)
胡椒も白(A缶)と黒(S缶)をかけ更に一味唐辛子に粗びき唐辛子を入れて食べるのが絶品ですよ!
鶏ガラ醤油のスープが赤く染まってしまいますがもんげー美味しです。
店長さんには呆れられるでしょうが。
(天神モドキのお店が倉敷と問屋町付近にあるようですが行ったことがないので味はわかりません。) -
すみません、訂正です
by◯◯◯(ミーちゃん!)が大好きM [2017/01/17 20:32:01]
「あまい からい」です m(_ _)m -
岡山駅前に、今でも有るのかな?
by◯◯◯(ミーちゃん!)が大好きM [2017/01/17 20:30:27]
「あまり からい」と言う
ラーメン店が、ありまして
一口スープを飲んで、自分流に
調合?!出来るように テーブルの上に
調味料が並べて ありました。
私も、ミーちゃんに同意です
何んでも、一口、食してからですね
分からなければ、一番美味しい方法を
店の人に 聞きますねぇ ^_^; -
ミーちゃん
by店長 [2017/01/17 17:41:29]
って事に、しておぃて下さい^^
ってのは、いらないでないかい?・・・笑 -
店長さんへ♪
byミー(=^ェ^=) [2017/01/17 17:15:04]
そんな事ないですよ>o<
私は日頃から、店長さんは良い事をおっしゃるなぁ、って思っていますよ>o<
って事に、しておぃて下さい^^; -
ミーちゃん
by店長 [2017/01/17 16:16:27]
初めてミーちゃんに褒めてもらえました・・・笑 -
店長さんへ♪
byミー(=^ェ^=) [2017/01/17 15:53:17]
やっぱり店長さんは良い事をおっしゃいますね+^^+
私も全くもって同感です。
胡椒をかける事がいけないとは思わないですが、せめてスープをひと口飲んで、麺を頂いてからに、と思います> <
食べる前から胡椒をかけてしまうのは、作って下さった方に対して失礼だと思いますし、その方が思って作って出されたラーメンそのものの味ではなくなってしまいますからね> <
胡椒というスパイスで、ラーメンのベースを崩してほしくないって感じです>o<
なので私もかけないです^^;